De origem amazónica, cacau já era consumido há mais de 5.000 anos
Ao contrário do que se imaginava até então, o cacau é amazónico - e não centro-americano - e já era consumido há 5.500 anos, apontou uma pesquisa desenvolvida por vários arqueólogos equatorianos e franceses, que, por sinal, chegaram a encontrar restos de uma grande cultura no sudeste do Equador. Este grupo encontrou evidências químicas e físicas de cacau da variedade «fino de aroma», muito apreciada actualmente pela indústria do chocolate, nos vestígios de recipientes encontrados na província de Zamora Chinchipe, na Amazónia equatoriana. Francisco Valdez, que dirige a missão de pesquisa na jazida Santa Ana-La Florida, no cantão Palanda de Zamora Chinchipe, declarou que o cacau foi criado na alta Amazónia e de lá, de alguma forma, foi levado para a América Central. «Na realidade, o cacau não é original dessa região, da América Central, pois presume-se que, inclusive, há 7 mil anos ele já existia na bacia alta da Amazónia.» O seu uso social foi iniciado há 5.500 anos